5 conseils pratiques pour bien organiser une réception

organiser une réception Mayor traiteur Genève

Vous souhaitez offrir un cocktail à vos collaborateurs ? Vous préparez un vernissage ? Envie de célébrer la remise de votre diplôme avec un apéritif ? MAYOR TRAITEUR vous accompagne pour tous vos événements professionnels ou privés dans les cantons de Genève et de Vaud. Découvrez nos 5 conseils pratiques pour vous aider à bien organiser une réception. 

#1 Choisir le lieu de la réception

Avant toute chose, il est essentiel de trouver un lieu adéquat pour accueillir vos invités. Celui-ci doit être assez spacieux, bien éclairé et agréable. Si vous manquez d’espace dans votre entreprise ou chez vous, vous pouvez louer une salle ou consulter les lieux de réception proposés par MAYOR TRAITEUR à Genève et dans le canton de Vaud. 

#2 Estimer la quantité de pièces 

L’un des enjeux majeurs pour bien organiser une réception est celui du nombre de mises en bouche. Dans l’idéal, il ne faut ni en manquer, ni en commander en abondance afin de respecter votre budget. Pour éviter le gaspillage, sachez que MAYOR TRAITEUR propose d’offrir les aliments non consommés en fin d’événement à une association caritative partenaire à Genève.

Afin d’arriver à un juste équilibre, nous conseillons de prévoir les quantités suivantes en fonction de la durée de l’événement. 

  • 30 minutes : 3 à 4 pièces par personne
  • 45 minutes : 4 à 6 pièces par personne
  • 1 heure : 6 à 8 pièces par personne
  • 1 h 30 : 10 à 12 pièces par personne
  • 2 heures : 15 pièces par personne

Si vous commandez moins de 5 pièces par personne, il est préférable de choisir soit du salé, soit du sucré. Pour 5 pièces ou plus, vous pouvez mixer les apéritifs et les douceurs. 

Votre réception se déroule à l’heure du repas ? Laissez-vous tenter par une formule de cocktail déjeunatoire ou dînatoire préparée par la plupart des traiteurs d’entreprise en Suisse. Les pièces servies, au moins 13, sont généralement plus consistantes. 

#3 Déterminer la variété des boissons

Concernant les boissons sans alcool, il est généralement recommandé de compter :

  • eau plate ou/et gazeuse : 1 litre pour 3 personnes
  • jus ou/et soda principal : 1 litre pour 10 personnes
  • jus ou/et soda supplémentaire (autre fruit ou autre marque) : 1 litre pour 20 personnes

Vous souhaitez proposer des boissons alcoolisées pendant votre réception ? Selon vos préférences, vous pouvez opter pour un seul type d’alcool ou une sélection de produits.

  • 1 bouteille de champagne, de crémant ou de vin pour 5 personnes
  • 1 litre de cocktail (sangria ou punch par exemple) pour 8 personnes

Les quantités précédentes sont indiquées pour organiser une réception d’une heure maximum.

#4 Acquérir le matériel nécessaire

Prévoyez de disposer de tout le matériel requis pour l’organisation d’une réception professionnelle ou privée : le mobilier (bar, tables hautes, etc.), la vaisselle et les nappes. Chez MAYOR TRAITEUR, nous pouvons nous charger de l’installation, d’apporter le matériel et de mettre à disposition du personnel de service. 

#5 Créer une ambiance

Offrez une touche personnalisée à votre réception en l’agrémentant d’animations qui marqueront vos convives. DJ, groupe de musique, magicien ou animation culinaire, nous répondons à toutes vos demandes. Vous pouvez aussi nous demander d’assurer la décoration du lieu selon le thème de l’événement.

MAYOR TRAITEUR décline une gamme complète de services pour créer des événements sur-mesure. Notre cuisine est authentique, gourmande et respectueuse des produits qui sont sélectionnés localement. Notre équipe apporte un soin particulier à la présentation de nos mets ainsi qu’une touche créative. Confiez-nous la conception de votre moment de convivialité, de 10 à 1000 convives, dans les cantons de Genève et de Vaud.