Cocktail, buffet ou repas : quel type d’événement choisir ?

cocktail buffet

Cocktail, buffet ou repas ? Leur point commun : rassembler des personnes pour partager un moment de convivialité dans une ambiance détendue. Il existe cependant des différences notables entre ces types d’événements. Découvrez les particularités de chacun afin de choisir la meilleure formule pour vous et vos invités. 

Cocktail, buffet ou repas : définir vos besoins

Vous souhaitez organiser un événement privé (anniversaire, baptême, réunion de famille) ou professionnel (pot de départ, repas d’affaires, inauguration) ? Pour vous aider à définir vos besoins, nous vous conseillons de répondre aux 8 questions suivantes : 

  • Quelle est l’occasion ?
  • Quel type d’événement souhaitez-vous mettre en place : plutôt formel ou informel, assis ou debout ?
  • À quel moment de la journée l’événement se déroulera-t-il : matinée, midi, après-midi, soirée ?
  • Qui sont les invités : des membres de votre famille, des amis, des collègues, des clients, des employés ?
  • Combien de personnes seront présentes ?
  • Où se déroulera l’événement ?
  • Combien de temps va-t-il durer ? 
  • Quel est votre budget ?

Le cocktail

Lors d’un cocktail, les invités sont debout et dégustent des petites pièces légères, comme des canapés et des petits fours, servies par le personnel. Des boissons soft ou alcoolisées sont également proposées. Privilégiez ce type d’événement si vous souhaitez offrir une liberté de mouvement à vos convives, tout en favorisant les échanges. Les cocktails possèdent un côté chic très apprécié et une durée limitée. 

  • Le cocktail apéritif 

Ce type de cocktail se déroule en-dehors des repas. Le principe et de partager un verre et quelques bouchées à l’issue d’un vernissage ou d’une remise de diplôme, par exemple.  

  • Le cocktail déjeunatoire ou dînatoire

Il fait office de repas complet sans avoir toute une logistique à mettre en place (tables, chaises, couverts assiettes). Les bouchées sont plus consistantes et proposées en plus grand nombre. Votre traiteur peut servir des mini-brochettes, des cassolettes et des verrines. Froides et chaudes, salées et sucrées, les bouchées se distinguent par leur variété. Ce type de cocktail est particulièrement adapté aux réceptions d’entreprise.

Le buffet

La différence principale entre le cocktail et le buffet réside dans la présentation des plats. Dans le premier cas, il s’agit de petites bouchées multiples (en verrines, cuillères, pics, etc.) Dans le second, plusieurs grands plats sont disposés sur le buffet (saladiers, torpilleurs, etc.). Les invités ont le choix entre des salades, des viandes et des poissons par exemple.

Chez MAYOR TRAITEUR, nous assurons le service lors des cocktail, mais aussi lors des buffets pour s’assurer que tous les convives dégustent nos préparations de manière équitable. 

Soirée entre amis, inauguration de chantier, fête d’entreprise ou mariage, de nombreuses occasions privées et professionnelles s’y prêtent. Selon vos besoins et le matériel disponible, votre traiteur peut préparer un buffet froid, un buffet chaud ou un buffet mixte. Un choix de desserts est aussi décliné. 

Le buffet présente l’avantage de créer une ambiance chaleureuse et conviviale. Il offre aussi le confort de déguster son repas assis. N’hésitez pas à donner un thème à votre réception (buffet italien, asiatique, végétarien, etc.) pour une touche originale. 

Le repas à table

Ce type d’événement est assurément celui qui requiert le plus de préparation et d’organisation. Les repas à table, qu’il s’agisse de déjeuner ou de dîner, sont complets. Ils se composent au minimum d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. 

Votre budget inclut non seulement la nourriture, mais aussi le mobilier, le dressage, des couverts et éventuellement le service. On recommande généralement de faire appel à un personnel qualifié pour un repas de plus de 20 personnes. Le lieu de réception choisi doit disposer de matériel pour réchauffer des plats. Certains traiteurs, comme MAYOR TRAITEUR, l’apporte.

Faire appel à traiteur à Genève et dans le canton de Vaud

MAYOR TRAITEUR assure toutes les prestations dont vous avez besoin dans les cantons de Genève et de Vaud. Nous vous accompagnons avec plaisir dans l’organisation de vos événements privés ou professionnels. Notre cuisine est raffinée, authentique, gourmande et préparée avec des produits locaux. N’hésitez pas à nous contacter pour discuter de votre projet.